无线
首页  >  无线  >  无线要闻

小蓝牙,拥抱50亿大空间

2019-06-11  来源:人民邮电报  作者:艾数

编者按:今天,我们的生活中已经随处可见蓝牙的身影。除了人们早就司空见惯的蓝牙耳机之外,蓝牙正在全面进入人们的智慧生活和生产领域。例如,智能音箱依靠蓝牙与手机之间进行连接,在智能工业中蓝牙成为企业级可穿戴设备的关键性技术……伴随着人类社会向智能时代迈进,蓝牙焕发出新的活力,赢得了全新的增长空间。

“到2023年,蓝牙设备的总出货量将达到54亿台。”

——这是蓝牙技术联盟日前发布的最新预测曾道人。与此同时,蓝牙技术联盟还表示,蓝牙设备出货量预计未来5年内将保持8%的年复合增长率。那么,支撑蓝牙设备增长的空间在哪里呢?答案是人们正在全面迈向的智能时代。

智能楼宇

蓝牙技术不断创新,通过实现大规模设备联网和精确定位服务,进一步扩展智能楼宇的定义,让楼宇整体自动化成为现实,不仅提升访客体验,提高住户生产力,而且提升空间利用率。至2023年,位置服务预计将成为智能楼宇的主要应用,用于智能楼宇的蓝牙位置服务设备将增长7倍。从导航到空间利用,蓝牙技术有助于提高楼宇的运营效率并改善住户体验。

与此同时,用于智能楼宇的互联照明解决方案也呈增长态势。领先的制造商已发布面向照明自动化和控制系统的长期产品规划。至2023年,商业楼宇自动化和安防解决方案年出货量将以46%的年复合增长率实现6.5倍的增长。

在应用领域,零售和医疗保健行业也将直接受益于智能楼宇解决方案。零售商使用蓝牙技术实现个性化促销和导航服务,提供更佳的购物体验,提升销量,并降低运营成本。医疗保健机构使用蓝牙技术监控患者,跟踪资产,并提升紧急服务能力,从而应对成本压力,提升护理服务水平及运营效率。

智能工业

蓝牙正在引领工业和曾道人内幕玄机化的融合,为工业物联网革命铺平道路,助力制造商提升效率、生产力和安全性。至2023年,蓝牙工业设备的年复合增长率将达到40%。

其中,蓝牙资产跟踪和管理解决方案将日渐普及,帮助制造商和分销商优化库存管理,并提升运营效率。至2023年,其商用部署将以每年47%的速度增长,占市场出货量的70%,为智能工业的发展铺平道路。

智能手机和平板电脑正在逐渐取代传统的人机界面(HMI),用于状态监测和设备远程控制。企业级可穿戴设备发展潜力巨大。2019年扫描仪、耳戴设备、跟踪器等企业级可穿戴设备的出货量将占智能工业设备出货量的34%,并保持强劲增长,未来五年的年复合增长率将达到28%。

智能家居

无论是将电视与条形音箱相连,还是将个人电脑与键盘连接,蓝牙技术多年来一直是互联家居的核心。如今,蓝牙的可靠性、安全性和互通性将帮助发掘家居自动化市场的全部潜力。

家居自动化在未来五年内的年复合增长率将超过21%。主流技术厂商的生态系统将主导家居自动化市场的发展。在过去一年中,像阿里巴巴和小米这样的领先公司都战略性地选择了蓝牙来定义其家居自动化体验。

智能家电成为增速最快的家居自动化设备类别,在未来五年内的年复合增长率将达到59%。至2023年,智能家电的年出货量将达到5.4亿台,而工具、玩具、游戏系统和电视等互联家居设备的年出货量将接近9亿台,100%的智能扬声器均采用蓝牙。与此同时,蓝牙住宅照明的年出货量将增长4.5倍。

智慧城市

蓝牙连接着未来智慧城市,提升访客体验,改善市民生活质量,并打造商业友好型环境。至2023年,蓝牙智慧城市设备的年出货量将增长7倍,机场中蓝牙实时位置服务(RTLS)设备部署将增长5倍,体育场馆中蓝牙实时位置服务(RTLS)设备部署将增长3倍。

蓝牙位置服务和互联设备网络在未来五年内将为各种智能城市应用提供支持。应用于机场、体育场馆、医院、零售商场、旅游中心和博物馆中的蓝牙位置服务将改变访客与智慧城市之间的互动方式。与此同时,资产管理解决方案提高了智慧城市资源的利用率,有助于降低运营成本。

在城市交通方面,蓝牙助力实现移动出行即服务(MaaS),提供使用自行车和踏板车的按需交通解决方案。目前移动出行即服务在亚太地区已实现大幅扩张,全球范围内也将稳步推出。

其他领域

在其他领域,蓝牙持续塑造着人们与世界互动和发现世界的方式。如今几乎所有新的智能手机、平板电脑和笔记本电脑都采用了蓝牙。蓝牙是无线音频的代名词,让耳机、扬声器和娱乐设备摆脱了电线的束缚,使消费者无须电线即可拥有音乐和娱乐体验。至2023年,蓝牙耳麦和耳机年出货量将超过7.2亿台,仍为最受欢迎的音频和娱乐设备类别,同时全球超过一半的新电视会将蓝牙作为标配。蓝牙遥控器的出货量也将在未来五年翻一番。

作为汽车市场的中流砥柱,蓝牙在汽车和驾驶员之间建立了连接,不仅实现了道路安全水平的提高,同时还提升了车载体验。蓝牙成为几乎所有新车的标配。至2023年,54%上路行驶的车辆将配备蓝牙。蓝牙推动汽车实现无钥匙开锁。虽然曾道人内幕玄机娱乐系统将持续占据蓝牙汽车出货量的大部分,但至2023年,密钥卡、传感器和其他车载应用将占全部出货量的24%。

从日常家电和健身追踪器到健康传感器和医疗创新,蓝牙实现了数十亿日常设备的互联和无数发明的诞生。在未来五年内,采用健康传感器的智能手表和耳戴设备等多功能设备将继续抢夺单用途设备的市场份额。随着位置服务在日常生活中越来越普遍,用于寻物和宠物跟踪的标签也日益受欢迎。至2023年,寻物标签将占互联设备总量的10%,未来五年的年复合增长率将达到32%。此外,由于低功耗蓝牙可以将曾道人连接到应用程序和服务,因而蓝牙互联设备的种类日渐增多。

关键词:蓝牙设备 空间利用率 出货量 蓝牙技术