运营
首页  >  运营  >  运营要闻

5G+4K震撼直播!
联通5G新媒体技术为国庆阅兵直播打造全新体验

2019-10-01  来源:人民邮电报  作者:

2019年10月1日上午,新中国成立70周年庆祝活动在北京隆重举行。中国联通不仅圆满完成活动的通信保障工作,同时作为中央广播电视总台的合作伙伴,利用联通5G网络为活动提供4K直播支持,为全世界电视观众带来5G+新媒体的全新体验。

在此次活动中,中国联通配合中央广播电视总台,充分发挥5G网络超移动宽带(eMBB)和超低时延(uRLLC)的技术特性,为央视提供部分群众方队游行过程中的移动4K直播支持,通过自行车上的移动拍摄、花车上的全景拍摄,将改革开放至今群众生活变化、乡村发展变化、医卫行业变化近距离地呈现在全国观众眼前。直播全程画面稳定、流畅,满足了4K视频对于移动直播过程中近50M的上行带宽需求,充分体现了中国联通5G网络性能稳定、覆盖领先、支撑到位的特性,展现了联通的网络优势和品牌优势。

中央广播电视总台按照中央指示要求,以应用需求为牵引,联合产、学、研、用,全面推进 “5G+4K/8K全产业链的科技创新”战略。2019年伊始,中国联通协助央视共同搭建了央视首个5G新媒体平台,并支持中央广播电视总台在5G+4K直播、5G+VR直播、PGC一体化采编、家庭5G+4K影院等新媒体业务方面进行验证和演示。

本次活动的通信服务保障工作准备时间长、保障任务重,中国联通北京市分公司从2月份开始投入准备,克服了长安街沿线5G建站困难、原有设备搬迁改造等不利因素,解决了NSA架构下切换时延优化、终端传输负载分担等技术难点,在阅兵核心区及东西延长线建设5G基站几十个,投入测试人员总计近400人次,累计配合中央广播电视总台测试时长近1000小时,全程跟踪三次彩排,优化网络问题、提升客户体验,圆满地完成新中国成立70周年庆祝活动5G+4K移动机位直播任务,为中国联通与中央广播电视总台的进一步合作打下了坚实的基础。

未来,中国联通将一如既往地做好5G网络建设、网络优化、客户业务支持,保持覆盖、服务优势,以行业为引领、以客户为中心,为央视等媒体客户提供最优的业务体验。

关键词:

相关新闻