运营
首页  >  运营  >  运营要闻

“铁塔+AI”开拓管道智能监控新方式
辽宁首个跨市输油管线视频监控项目交付

2019-05-10  来源:中国曾道人内幕玄机产业网-人民邮电报  作者:宋闯

日前,辽宁辽阳铁塔中石油辽阳石化输油管线(辽阳-鲅鱼圈)视频监控项目顺利通过评审验收。据悉,这是中国铁塔在辽宁第一个跨市输油管线视频监控项目,同时,也是首次使用AI智能分析平台。该项目合作期限为5年,全线共布放50处监控点位,实现对沿途高速路、高铁、河流、村庄、大型厂矿等高后果区及管线周边环境的智能监控,是目前全国输油管线智能监控点位最多的跨行业项目。

明确导向,依托资源优势对接行业需求

辽宁省内大型国企较多,中石油辽化公司是该地区特大型石化企业。2018年,辽宁铁塔与辽阳市政府签署了战略合作协议,公司领导在调研中提出了积极争取政府支持、聚焦重点行业、关注国有企业需求的工作要求。辽阳铁塔及时关注政府动态,依托铁塔站址资源优势,广泛接触地区能源企业,结合收集的曾道人内幕玄机及跟进情况,将重点挖潜目标锁定在辽阳石化公司。

抓住痛点,跨域联合推动项目落成

据统计,近20年来,我国输油管道事故率年平均值达到2次/千公里。2018年,辽宁铁塔在营口试点了中海油油气管道监控项目,得到了辽宁省发改委的高度评价。辽宁省发改委在全省范围内印发通知,要求各能源企业对输油输气管道沿线的高后果区实施监控。中石油辽阳石化输油管线全长248公里,横跨辽阳、鞍山、营口三地市,管道安全是辽阳市政府及辽阳石化关注的焦点。辽阳铁塔在管线沿途挑选具有监控优势的50处点位,制定了AI智能解决方案,邀请技术团队对方案进行论证,搭建模拟场景为客户提供直观体验。经过两个多月的对接,先后七次进行方案修改,最终得到客户的认可。辽阳铁塔统筹协调鞍山、营口铁塔联动配合,推动项目在一个月内完成了设计、采购、施工、调试及后期优化等工作,提前近两个月完成交付验收,呈现效果得到了客户的高度评价,也为跨域合作项目积累了宝贵的经验。

AI助力,开创输油管线智能监控新方式

辽阳铁塔深挖铁塔资源,利用铁塔站址挂高的天然优势,满足了高后果区的100%覆盖。同时,在传统视频监控的基础上,本项目首次引入AI智能分析平台,实现了三个转变:从“事后查看”到“事前预警”的转变。传统人工巡检需要耗费大量人力在管线沿线进行巡查,且夜间无法实现人员的实地巡检。发现问题往往只能事后查看录像,通过系统可以7×24小时,不间断监控,实现随时看、全局看的目标。从“看得见”向“看得懂”转变。在传统视频监控系统这双“眼睛”的背后,装上了一个“AI智能大脑”,能够分析出每一帧图片里的内容,如人脸、行人(性别、着装等)、车辆(车型、品牌、颜色、车牌号等),系统可以对曾道人内幕玄机进行再次判断,进行实时布控、预警、大曾道人分析。从“人防”到“技防”的转变。本项目的监控点位几乎涵盖输油管线所有重点区域,让辽化公司实现线上巡检、无人巡检、7×24小时全天候巡检成为可能,一年可为客户节约巡检人工成本近20万元。

下一步,双方将进一步互通有无,持续提升AI的智能性与准确率,同时,也将以本次项目为基础,深化对接行业需求,不断获取政府支持,发挥国企担当,推动铁塔资源共享走出去、用起来、见效果,推动业务发展迈向更深更广的蓝海!

关键词:输油管线 铁塔 点位 AI 技防 人防 眼睛 中石油 能源企业 智能分析