技术
首页  >  技术  >  技术要闻

中兴通讯以MEC驱动4G网络性能提升

2019-07-25  来源:中国性小说产业网  作者:

随着移动OTT业务的迅猛发展,TCP业务成为当前主要业务类型,以网页浏览、在线视频、短视频为主要代表。TCP业务的增长使用户对移动网络性能提出了越来越高的要求。基于当前的4G网络,接入速度和下载速度的不断提升就是用户的核心诉求之一。中兴通讯Edge TCP方案采用MEC架构,助力运营商提升现网4G网络性能提升,可以为移动用户在浏览网页、文件发送、在线视频等方面提供加速服务,为用户提供更高速的业务感知,极大提升用户体验。

中兴通讯Edge TCP方案在核心网和基站之间部署MEC后,可以为MEC覆盖区域内的所有用户提供TCP业务加速,对于运营商高价值热点区域内的用户提供更好的体验。在TCP协议基础上,中兴通讯针对无线传输的特点进行了相关算法的改进,使传统基于有线传输的TCP协议特别适应于边缘场景的无线传输,有效地提升了TCP业务的传输速率。

同时,越来越多的用户(个人用户,企业用户)有需求得到差异化的用户体验。当前的传统网络缺乏针对应用同一类型业务的不同用户提供差异化服务的能力。Edge TCP方案通过MEC使无线感知可以应用于特定业务或特定用户,为无线接入网络提供业务差异化服务的能力运营商可以对于某些高价值用户(比如购买了业务加速包的用户)用某个QCI进行标识,MEC对这类用户提供TCP优化加速服务;同时,运营商也可以和第三方应用合作,通过API接口调用,对使用该应用的用户提供TCP加速服务,提供更好的网络服务。该功能在不限流量时代,针对高价值区域,挖掘高价值用户潜力,为有需求的第三方提供更优质的网络将是运营商盈利提升的重点。

MEC作为一种新的技术和网络架构在更加贴近用户的移动接入网侧为运营商构建交换、计算和存储的能力。MEC通过网络架构微变革,开启CT与IT的跨界融合,屏蔽多种接入方式,提供网络的开放能力,助力新生类业务蓬勃,海量滋生海量应用,为运营商提供管道智能化,从而与OTT厂商形成强强联合,共育繁荣业态,挖掘流量潜力,转换市场盈利。

中兴MEC解决方案聚焦1+4场景,1是无线业务,包括Edge TCP、本地分流、定位服务等,提升无线网络性能,为移动用户提供更好的体验;4是行业应用服务,包括大视频、智能制造、车联网和智能电网的行业应用,基于4G/5G网络,联合垂直行业,推动边缘应用的部署和整合。

中兴通讯将持续探索MEC边缘云与各大垂直行业深度融合的新业务、新应用,以及合作共赢的商业模式,为实现万物互联、万物智联的美好生活谱写更美的乐章。

关键词:中兴通讯 4G Edge TCP方案 MEC