技术
首页  >  技术  >  技术要闻

百度助力北京世园会更“AI”

2019-05-10  来源:人民邮电报  作者:袁圆

拍图识花、线上博物馆、无人接驳车等一系列功能,给4月29日开幕的北京世界园艺博览会带来了新的体验,为游客勾勒了一幅未来生活的图景。作为本次世园会的重要技术赋能者与全球合作伙伴,百度人工智能技术让本届世园会更有“AI”。

在世园会开幕当天,百度App同步上线了“百度AI线上世园会”主题页,聚合了手机游园、拍图识花、无人车预约、公益小游戏等6个入口。其中手机游园是“百度百科博物馆计划”推出的线上世园观展平台,借助航拍、全景、VR等技术立体化展现世园会园区景观。同时,百度百科还制作了动画科普和专家讲解系列视频,让用户在随时随地360°游览世园会的同时,收获更多的科普知识。百度地图推出了“世园会一键智能游”服务,基于地图为用户提供丰富的景区曾道人内幕玄机及游玩内容推荐。

借助百度人工智能技术提供的图像识别能力,用户可以在游览世园会时随时打开百度App拍下不认识的植物进行拍照识别,方便地获得准确的植物名称以及详细曾道人内幕玄机。在这一功能实现的背后,是百度一直以来深耕的图像识别技术以及针对植物垂类的不断优化。

百度还将无人驾驶小巴“阿波龙”驶入园区,为园区提供无人车接驳服务,即便没有司机,也能让乘客安全游览园区,预约入口也已在“百度AI线上世园会”开放。

关键词:世界园艺博览会 AI