技术
首页  >  技术  >  技术要闻

VR/AR能干啥?

2019-04-18  来源:人民邮电报社  作者:

VR/AR技术的兴起正在改变我们的生活和生产方式,用AR助力汽车生产,用VR辅助手术,用VR培训空乘人员,用AR拉动零售……越来越多的新应用开始涌现,给我们带来便利和惊喜。

辅助汽车生产

作为创新,宝马公司正在尝试使用AR技术辅助汽车生产。

据媒体报道,在宝马ProductionAcademy生产学院,管理人员、生产规划师、流程领班、品管专家等在这里接受最高规格的训练。目前,该学院已经开始使用AR眼镜辅助引擎组装课程的教学。

在整个组装教学过程中,AR眼镜上的影像指引会跟随步骤显示,学员可以按照自己的进度接受训练,不用担心团体训练时进度不一的问题。这不仅提升了教学的效果,同时对于师资力量的节约也非常明显,原本需要一对一教学,现在一位训练人员最多可以同时带领三位学员上课。学院课后的评估与测试显示,AR辅助教学训练出来的技术人员,在表现上与传统方式相比丝毫不逊色。

同时,宝马公司还将AR应用在工具产品检查上。按照以往的生产流程,都是工具生产完成存入仓储区域之后才能够安排检查,而在AR的帮助下,可以在生产线上就开始检查。比如,宝马工具制造部门的员工只需将平板电脑放在三脚架上,内置镜头会拍摄工具照片,随后应用程序会对工具照片进行电脑绘图,再与标准图进行比较,确认孔洞位置、削切平整度等指标是否合格,不合格的工具在尚未送入仓库的情况下就可以退回,最终大幅提升工具制造的效率。

空乘人员培训

当前,VR用于培训的案例和场景越来越多。据外媒报道,日本最大的航空公司全日空一直在使用NEC公司的VR技术用于空乘人员的紧急训练,此前由于安全等考虑,该公司一直无法以互动方式应对这些场景的培训,而VR终于给出了解决之道。

全日空执行副总裁Hitomi Yamamoto表示:“由于安全问题,我们以前无法以互动方式处理紧急培训场景,而VR为这些场景打开了大门。空乘人员不需要在教室里从课本上学习如何应对这些情况,而是可以通过精确的虚拟现实娱乐,实时对抗危险。”他表示,全日空一直把客户安全和创新放在首位,而新一代VR培训将让其在这两个领域继续保持领先地位。

据悉,全日空于2018年开始使用这种先进的培训系统,公司所有800名新空乘人员都在该项目的三个不同场景中接受了VR培训,如机舱内起火、突然减压和机舱内设备检查。

NEC公司执行副总裁Kazuhiro Sakai说:“NEC公司在为企业应用开发虚拟现实解决方案方面有着良好的记录,这些解决方案包括针对非典型工作场所的培训、可用性测试的模拟以及远程电话会议的解决方案。NEC专注于社会解决方案业务,通过提供这些最先进的ICT技术,我们的目标是实现一个高效和复杂的社会,让人们能够享受更光明和更丰富的生活。”

外科手术培训

不久前,线上医疗教学公司GIBLIB对外宣布完成250万美元种子轮融资。GIBLIB之所以能够得到资本市场的青睐,得益于其借助VR技术在医疗培训上的先进探索。

据悉,GIBLIB平台目前可以为世界各地的医疗专业人士提供高质量的4K和360度VR视频,内容涉及医疗主题和由世界知名专家执行的先进外科手术,涵盖切除缝合、心胸、肠道、妇科、神经外科、整形外科、肿瘤外科、血管外科等。

对于此次融资,Michelson 20MM基金会创始人Gary K.Michelson表示:“作为一名退休的骨科医生和外科设备的发明者,我目睹了GIBLIB的平台如何改变医学界的医学教育和知识共享,我和我的团队都很高兴能支持GIBLIB,因为它以优质的内容引领潮流,并与世界领先的医生和医院合作,为医生和医科学生的学习体验带来实质性的改善。”

“在我们合作伙伴的支持下,GIBLIB通过为每个专业提供最佳的在线学习体验,颠覆了全球医学专业人士的终身教育之旅。我们很荣幸能继续得到投资者的支持,他们在实现GIBLIB的愿景方面发挥了重要作用。”GIBLIB首席执行官兼联合创始人Brian Conyer如此说道。

虚拟课堂

用能够带来沉浸式体验的AR教学,已经成为当前的趋势和潮流。

相比较传统的教学方式,AR教学更具有趣味性。比如国外的教育者就将AR应用于编程教学中,为学生提供交互式、可视化的示例,有助于学生记住所学内容。换一句话说,就是AR让编程变得更加有趣。

对此,谷歌A.I.研究员兼软件工程师Nathan Dass表示:“在这项探索性研究中,我们还将教育领域的编程任务与增强现实技术相结合,看看我们能否在计时测试和用户体验方面取得良好的结果。最终测试结果显示,在使用AR技术学习代码时,两个方面均呈现出积极的反馈。”

除了编程,在地理、物理等课程教学中,VR/AR也能够带来不一般的体验,一方面是可以实现人机互动,另一方面营造全环绕的逼真虚拟环境,让学生用“身心”去感受宇宙星河中的万有引力,学习相对论等知识。

值得一提的是,VR/AR不仅可以让教学更加生动,同时也可以有效规避教学中的一些安全风险。比如化学化工、机械工程、电力能源等专业的教学实验,往往具备一定的操作风险,通过借助VR技术,学生不仅身临其境获得了实际操作的体验,同时安全也得到了保障。

新型社交平台

在不久前闭幕的日本东京VR/AR/MR世界博览会上,软银展示了一款名为Epic Play Live的VR社交平台,其最引人注目的功能是个性化现实人物。

据悉,为了开发这项技术,软银与三家创新型公司展开合作,分别是专注于个性化人工智能技术的人工智能公司ObEN、VR/AR社交平台提供商Salin,以及捕捉和数字化人类动作的wrnch。

ObEN首席执行官Nikhil Jain说:“VR是一个非常多功能的平台,它可以超越空间和距离,让我们在一个新的虚拟环境中走得更近。正如电影中所描述的那样,世界各地的同事可以在同一个房间里举行虚拟会议,或者朋友们在相隔数百英里的虚拟俱乐部里聚会,这就是我们用Epic Play Live打造的。”

该平台是软银创新计划的一部分,虽然目前只有一个原型,但是未来可能会成为标准。在具体的应用上,平台用户首先要自拍,然后创建3D化身,在移动设备上录制一段简短的语音。随后,平台可以设计出一个和用户很像的化身,并借助一系列技术使该虚拟人物的动作逼真,从而非常“自然”地和家人或者朋友进行交流与互动。

事实上,将VR或者AR应用在社交中并不罕见,目前已经有一些专注虚拟世界的AR或者VR应用推出,让用户以化身的形式进入虚拟世界,在其中社交、生活,或是实现在实际生活中无法实现的梦想。

优化零售平台

零售被认为是VR/AR应用的重要场景之一。市场研究机构Gartner预测,2010年将会有46%的零售商部署AR或VR解决方案,以满足用户体验需求。

Gartner的统计显示,在过去12个月中,AR和VR零售解决方案背后技术的技术成熟度曲线(Hype Cycle)成长了15%~30%。对于这一现象Gartner研究分析师Hanna Karki认为,零售商在出货、跨渠道及加速退换货过程等环节面临越来越大的压力,力求保持用户满意度。与此同时,消费者对使用AR、VR等新兴技术提升零售体验的意愿也逐步增加。

试想一下,仅需要佩戴上AR设备,用户就可以在虚拟的环境中逛街,试穿喜欢的衣服,选购心仪的商品,这确实是一种令人期待的体验。因而,零售商普遍认为,AR和VR带来的沉浸式体验,有利于拉动营收。瑞典居家用品零售企业宜家(IKEA)就推出了名为“IKEA Place App”的应用,用户借助智能手机以AR情境挑选适合的家具,进而提高顾客忠诚度。

去年,梅西百货也宣布将在门店中配备相应的终端,打造VR购物体验。比如,用户在门店的平板电脑中依据自己家的家居环境创建虚拟房间,放置沙发、桌椅等不同的家具。随后,戴上VR头显之后,刚刚创建的虚拟房间就会呈现在用户的眼前。这样不仅可以让用户用更加直观的方式选购自己喜欢的家具,避免买错家具,同时还能够减少百货公司的陈列空间,节约成本。

关键词:AR VR技术 谷歌