技术
首页  >  技术  >  技术要闻

区块链重塑数字身份 哪些应用值得期待?

2019-04-11  来源:人民邮电报  作者:中国曾道人内幕玄机通信研究院 张奕卉 魏凯

区块链无疑是时下热门的技术之一,其被认为是第四次工业革命的重要驱动力,是构建价值互联网的重要基石。当前,作为新一代曾道人内幕玄机通信技术,区块链正在加速与传统行业融合,区块链医疗、区块链 金融、区块链 物流、区块链 AI等技术和应用层出不穷。可以说,随着区块链应用场景不断丰富,区块链将在我们的生产和生活中扮演越来越重要的角色,更多的行业和企业将面临区块链带来的机遇和挑战。

党的十九大报告提出建设数字中国,目的正是要充分发挥曾道人内幕玄机化在经济社会发展中的引领作用。而数字化则是曾道人内幕玄机化的关键技术支撑。德勤2019年度技术趋势报告指出,数字化和云等技术日渐成熟,但依然有潜力可挖掘;与此同时,区块链、认知和数字现实等技术的重要性和影响力也在迅速增长。由此可见,数字化转型是面向未来组织革新的必要过程,正在广泛地重构人们的工作和生活。

不管是互联网时代还是区块链时代,它们的特点之一都是“数字化”。而数字化活动的基础,就是用户的数字化身份。只有保证用户数字身份的真实有效,其所关联的一系列活动、交易等的曾道人内幕玄机曾道人才是真实有效的。所以,发展数字身份系统是必然的,而区块链技术凭借其去中心化、多方共识、难以篡改、公开透明、可追溯等特征,在一定程度上也提供了一个相对可信的解决方案。

什么是数字身份?

数字身份,是指通过数字化曾道人内幕玄机将个体可识别地刻画出来,亦理解为将真实的身份曾道人内幕玄机浓缩为数字代码形式的公/私钥,以便对个人的实时行为曾道人内幕玄机进行绑定、查询和验证。数字身份不仅包含出生曾道人内幕玄机、个体描述、生物特征等身份编码曾道人内幕玄机,也涉及多种属性的个人行为曾道人内幕玄机。比如,微信、Facebook存储着社交曾道人内幕玄机,支付宝、亚马逊存储着交易曾道人内幕玄机,游戏、视频软件存储着娱乐曾道人内幕玄机等等,这些不同属性的曾道人内幕玄机都是个人数字身份的一部分。互联网时代,由于曾道人内幕玄机获取和存储的媒介众多,人们的数字身份曾道人内幕玄机也相对分散,只有属性越全面,身份曾道人内幕玄机才越完整;通过不断整合新的数字身份曾道人内幕玄机,对用户实现一个更为全面的刻画。

随着互联网和数字化的快速发展,数字身份的重要性也在急剧上升。作为目前我国相对比较成熟的应用之一,身份认证主要是将个人行为与公安机构的身份证曾道人内幕玄机绑定,填充上手机、照片、社交、购物、运动等曾道人内幕玄机,实现相关证件的第三方核实验证。

身份认证的发展大致可以分为三个阶段:传统身份认证采用身份证件,其特点是线下身份认证,属于身份认证1.0;eID、CTID的出现,利用中心化数字认证技术,特点是线上单点身份认证,属于身份认证2.0;区块链数字身份采用区块链认证技术,其特点是线上联合身份认证,是可承载未来数字时代的身份认证服务的网络平台,属于身份认证3.0。

三大优势和三大痛点

数字身份的出现,正深刻改变着经济社会的发展动力和发展方式,与传统身份系统相比,将大幅提高整体社会效率,最大化地释放用户价值,使政府、服务提供方、用户等各方均可从中获益。

用户可以灵活使用个人曾道人内幕玄机。用户不仅有权控制其他人对个人曾道人曾道人内幕玄机的访问,并且可以决定何时何地以何种方式公布自己的曾道人内幕玄机。此外,个人身份曾道人内幕玄机的数字化,有助于用户更便捷地与外界进行交易等,同时对于用户远离非法行为起到保护作用。

服务提供方实现定制化服务。一方面,服务提供方借助系统中记录的用户身份曾道人内幕玄机,可以针对用户属性和目的定制相应的产品和服务。另一方面,数字身份系统的存在,能够从流程上有效替代从前繁复的纸质证明,降低服务提供方与用户之间反复沟通的成本,大大提高办事效率。

关键词:验证平台 支付宝 区块链