产业
首页  >  产业  >  产业要闻

中国工程院院士邬贺铨:发展工业互联网需“因企施策”

2019-02-12  来源:中国曾道人内幕玄机产业网-人民邮电报  作者:黄舍予

“今天,已经进入互联网的下半场,移动互联网时代已经结束,互联网已不可能成为投资热点。” 在不久前召开的“数字中国产业发展联盟成立大会暨高峰论坛”上,中国工程院院士邬贺铨抛出了这一观点。他认为,互联网的下半场工业互联网是重点,工业互联网是推动数字经济发展的抓手,在发展工业互联网上要有与发展消费互联网不同的思路。

当前,互联网已经深度融入社会生活的方方面面。邬贺铨认为,目前在中国消费互联网市场中处于领先地位的是电商,更准确地说是国内电商,互联网在教育、医疗养老、旅游等领域的应用才起步,还有很大空间。

对于发展工业互联网的挑战,邬贺铨提出了七点看法:一、虽然消费互联网面向十多亿网民,但消费互联网是共性的,而产业数字化转型在不同行业甚至同一行业的不同企业的模式和路径都是个性化的;二、消费互联网终端品种简单、使用门槛低、易普及、易升级,而产业数字化转型涉及传统生产设备,类型多、业务链条长、服务模型复杂;三、产业数字化对基础设施和技术的要求较高,对资本的需求也更大,对安全性要求高,对既了解曾道人内幕玄机技术又熟悉企业流程的人才有迫切需求;四、消费互联网的应用基本上是从无到有,产业数字化则是对现有生产方式的改造,实现流程再造;五、与消费互联网赢家通吃的格局不同,产业数字化需有更多细分领域的龙头企业;六、产业数字化转型对产业组织的变革有很高要求;七、ICT企业在实体产业数字化转型中可发挥先锋作用,但主体应是实体经济企业。

基于上诉挑战,邬贺铨认为,发展工业互联网要有与发展消费互联网不同的思路。具体而言,消费互联网的重点是网络而且是公网,工业互联网的重点是企业内网而且是物联网。同时,消费互联网是全球性的,易于标准化,而企业网通常不需要全球联网,即便要联到外部,也无须再自行建立标准,但企业内网连接设备的多样性使得标准化难度较大。此外,企业数字化转型需要将互联网思维引入企业,但并不是简单地用消费互联网模式去改造企业,需要结合企业需求改造现有ICT技术与标准,然后再在企业应用并产生更大的附加值。尤为值得一提的是,中国工业互联网发展同时还需补工业自动化的课,目前各类工控软件和管理软件基本只解决网络化问题,而不解决自动可控软件问题,不能实现工业互联网的“初心”。

“工业互联网需因企施策。”邬贺铨强调,目前有100余家中国企业列入全球500强,规模以上企业占20%,小微企业占七成,我国企业在规模、装备与技术方面相差悬殊。同时,我国很多大企业的生产设备甚至生产线全是进口的,生产装备技术和国外同行没有太大差距,但是在标准、规范、工艺、监测、流程、供应链等方面存在很大差距,在研发、设计、工程、营销、售后服务等附加值高的环节缺乏竞争力,没有形成代表质量信誉的国际品牌。

面对数字经济的发展,邬贺铨认为关键还是在“创新驱动”,要走出一条具有中国特色的数字经济发展之路。

关键词:发展工业 互联网模式 互联网终端 工业自动化 互联网发展