首页
首页  >  网络快报

锦鲤跃方寸 经典续新篇

2017-06-16  来源:中国集邮报  作者:欢雪

8枚《锦鲤》邮票上,8条色彩艳丽的锦鲤在方寸间跃动自如,华美而鲜活,让人不由联想到老纪特票中的经典《金鱼》。在6月9日邮政部门举办的《锦鲤》邮票媒体见面会上,《锦鲤》细腻的描绘、巧妙的构图、精致的印刷,加上别致的“揭幕”方式,让记者们大开眼界。锦鲤养殖专家、邮票发行部门相关负责人、邮票原画作者和设计者的解析说明,使大家感受到方寸锦鲤的独特魅力。

邮票上的锦鲤“活”了

《锦鲤》邮票媒体见面会在北京郊区的大兴锦鲤养殖中心举行。迎接记者们的是水中游弋的8条不同品种的锦鲤,与8枚邮票主图一一对应,仿佛是邮票上的鱼跳到水中活起来了。北京雅仕锦鲤公司的锦鲤养殖专家介绍,锦鲤为鲤鱼的变种,经人工选育而成为一种名贵的观赏鱼类,游姿高雅、体形优美,色彩鲜艳似锦、斑纹变幻多姿。目前锦鲤主要分为13类100多个品种,邮票选取的红白、大正三色、昭和三色、秋翠、黄金、白别甲、绯写、红白丹顶8个品种均在国际锦鲤大赛上获得过冠军,也是国际公认的代表性品种。

向经典邮票致敬

难怪集邮者提到《锦鲤》便想起半个多世纪以前发行的《金鱼》,两套邮票确实一脉相承。据中国邮政集团公司邮票发行处曲雅南处长介绍,《锦鲤》邮票是集邮者喜欢的题材,也是中国邮政今年重点推出的选题,采用了有别于常规的8枚大套,并在各方面下了很大功夫让这套邮票出彩。从这套邮票的整体风格上不难看出其与20世纪60年代发行的《金鱼》《菊花》《蝴蝶》《黄山风景》《牡丹》这“五朵金花”的异曲同工之处,以此向这批经典佳作致敬。

锦鲤不仅观赏价值极高,素有“水中瑰宝”之美誉,在中国传统文化中鲤鱼又具有大吉大利、年年有余、多子多福等多重吉祥寓意。适逢我国“高考季”推出这套邮票,也借此表达对学子们“鲤鱼跳龙门”的祝愿。

以瞬间跃姿展示动态美

《锦鲤》邮票原画作者路雨年是国家一级美术师,擅长工笔花鸟,以画鱼荷著称。他以工笔画细腻的笔触、流畅的线条,将锦鲤清晰的轮廓、鲜明的色彩和雄健的姿态描绘得淋漓尽致,凸显锦鲤雍容华贵的气质。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

锦鲤由于体形较大,鱼背挺直,游姿稳重端正,不像轻盈小巧、千姿百态的金鱼那样富有艺术表现力,而邮票画面强调真实性,这一点曾让以往单纯从艺术角度表现鱼的路雨年感到困扰。经过对锦鲤的仔细观察,他发现锦鲤跳跃摆尾的瞬间最具有动态美,便描绘了其不同的摆尾动态,使整套邮票充满动感。

路雨年认为,艺术源于生活也高于生活,因此画锦鲤选择了它们非常美的瞬间,而不是呆板的常态。他说:“其实锦鲤是很喜欢跳跃的,很有动感的,要不怎么会有鲤鱼跳龙门的说法呢?所以这些瞬间的动态也是非常合理的。”

在继承中创新

《锦鲤》邮票设计者李志宏负责处理原画基础上的鱼水关系及边饰。他设计了不同的背景底色,同时将不同花纹品种的锦鲤融入不同的色彩环境色中,以增强鱼在水中的视觉体验,并且在鱼背处局部加亮,使得锦鲤体感得以凸显,看上去生动逼真并且充满灵性,更加符合动物题材邮票的特点。

李志宏曾参与约18套邮资票品的设计,对极具时代特征的经典佳作《金鱼》十分欣赏,同时也深感超越的难度。同《金鱼》一样,他将《锦鲤》的整体色彩定位在浓郁饱满上,并保留了邮票的上下白边,同时结合锦鲤的特性,打通了左右边框,拓宽水域范围。背景颜色、水草与鱼的融合,传递出富贵吉祥的寓意。全套邮票色调和谐、锦鲤灵动鲜活,动态各异且互为呼应。他坦言:“这套邮票与当年发行过的《金鱼》一脉相承,又有创新。”

他在版式设计上也力求新意。版式一以标题处的锦鲤、色标处的小鱼来增加趣味感,同时也与邮票主题呼应;版式二则通过鱼群、莲叶等元素来设计边饰,力求营造出锦鲤在池塘中自由游弋的效果,两张小版可以拼合成一幅完整的图画,简洁的图形与主体邮票图案形成繁简对比,提升主体票面美观度和观赏性。

特殊印制工艺让邮票多变、炫彩、亮丽

为了高度还原邮票图稿效果,并增加观赏性,《锦鲤》邮票的印制可谓创新有加,亮点频出。首先运用光油叠加彩色印刷,将池水与锦鲤融为一体;其次在锦鲤图案下先印刷一条珠光锦鲤,既表现出锦鲤壮硕的体态,又衬托出锦鲤色彩下的鳞片光泽,巧妙地将锦鲤的体态与色泽相结合;最后选取锦鲤背部局部图案进行冷烫印刷,变换观赏角度,锦鲤露出水面的鳞片呈现出变化的立体感和滚动的七彩光泽。多种印制工艺的结合,全方位诠释出锦鲤的体格特点与色彩特点,呈现出锦鲤活泼、有趣、欢乐的美感。

邮品丰富多彩设计趣味盎然

为了配合《锦鲤》邮票发行,中国集邮总公司策划设计了包括邮票首日封、《五彩锦簇》通用册、《锦色鳞光》文化珍藏册和《锦绣前程》文化专题册在内的十款产品。这些产品或介绍锦鲤知识,或挖掘传统鱼文化,或展现锦鲤的美,融知识性、观赏性、收藏性于一体,延展了邮票的内涵,表达了美好祝愿。

媒体见面会上还透露,6月25日《锦鲤》邮票发行当天,北京邮政将在大兴区青云店邮政支局设立锦鲤临时邮局,聘任路雨年、李志宏担任临时邮局局长。集邮者届时可前往寄发原地邮品并参加多种多样的邮票首发活动。

57年前发行的我国第一套彩色影写版邮票《金鱼》,由于设计与印制的完美结合被评为建国三十年特种最佳邮票,《锦鲤》能否成功传承经典续写新篇还有待时间的检验。

关键词:

相关新闻