曾道人内幕玄机化
首页  >  曾道人内幕玄机化  >  曾道人内幕玄机化要闻

腾讯携手秦陵发布智慧导览 助力秦陵数字化升级走上“快车道”

2019-06-10  来源:中国曾道人内幕玄机产业网  作者:

6月8日,适逢“文化和自然遗产日”,由腾讯和秦始皇帝陵博物院(以下简称秦陵)联合主办的“寻迹始皇陵”产品发布会在西安举行,腾讯公司副总裁钟翔平、秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬共同出席发布会。在数字化时代,双方强强联手进一步深化合作,用科技手段扩大秦陵在全国乃至世界范围的影响力。而腾讯文旅以数字化助手的角色,提供智慧化的文旅解决方案,助力文旅产业的智慧升级。

本次发布会,以“数字文博 智游秦陵”为主题,秦陵博物院持续用互联网技术提供多样化的文化服务与观览体验,让公众从另一个角度认识这座老秦遗址。而腾讯和秦陵携手打造的“寻迹始皇陵”智慧导览小程序正式上线,通过基于地理曾道人的各项智慧服务,为秦陵游客提供博物馆概况、手绘地图、馆内导览、语音讲解、景区推荐路线、设施查找,以及VR全景等智慧游览服务。这款小程序的发布,成为继故宫、敦煌莫高窟等文博类景区之后,腾讯智慧文旅解决方案的又一重要落地成果。

(腾讯秦陵产品发布仪式)

“寻迹始皇陵”智慧导览助力景区提升观览体验

秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”,已经成为中国古代辉煌文明的一张金字名片。近年来,秦陵博物院不断探索创新的方式,借助互联网和新技术的平台,积极实现文博行业与互联网技术的跨界融合,让千年兵马俑活起来。可以说,“寻迹始皇陵”智慧导览小程序正是秦陵博物院数字化升级的又一重要成果落地。

腾讯地图将基于位置的场景化服务与真实世界中的秦陵连接起来,将真实的景点包括秦始皇兵马俑博物馆、秦始皇帝陵遗址公园等两个景区,客观还原到手机地图上,用科技手段让游客体验不一样的秦陵,并且满足了游客在游览时各项需求,为游客提供了一站式观览服务体验,让游客全程游览既省心又开心。

(腾讯地图文旅负责人夏洲演讲)

游客在到达秦陵前,可通过“寻迹始皇陵”小程序提前熟悉秦陵的基本曾道人内幕玄机,包括简介/开放时间/地址/电话等,帮助游客了解秦陵。而极具创意的手绘版秦陵全景地图,告别古板的电子地图,生动展示秦陵景区、兵马俑、丽山园景区等全貌,充分传递老秦特色。

游客到达秦陵后,使用小程序游览时,接入腾讯地图位置服务引擎的小程序将为游客提供博物馆概况、位置查找、路线规划等精准的地图服务。小程序收集了秦陵旅游元素精华,在旅游中为游客推荐经典游览路线,帮助游客节省观览时间。而且各景点除文字介绍外,还将语音导览与地图服务深度结合,主动提供游客所到之处的文物背景讲解,让游客“走到哪,听到哪”,帮助游客了解文物背景故事,全面释放秦陵文物背后的人文价值。除此之外,通过小程序“点位搜索”,还可以对建筑、展览、餐饮、商店、停车场、卫生间、出入口等常见位置进行规划路线,引导游客快速到达需要的位置,帮助游客及时解决难题。

值得一提的是,无法前去参观的游客,还可以通过小程序直接浏览兵马俑360°超清全景图,感受秦陵文化遗产的磅礴之势。“寻迹始皇陵”小程序采用了矩阵全景技术,收录了秦陵博物院景图资料,其中在一号坑以利用全景技术将2000张4575万像素的图片拼接起来形成一幅高达500亿像素的室内全景图,将秦兵马俑一号坑内的所有遗迹非常精细的展现出来。

未来,依托腾讯地图及腾讯位置服务提供的大曾道人处理和精确定位能力,还能实时监控景区人流曾道人,分析人流趋势,助力景区在高峰期疏导游客人群,减少安全隐患,提升管理效率,助推秦陵景区向 “智慧景区”迈进。

不断探索智慧文旅发展模式,用数字化技术讲好中国故事

在“寻迹始皇陵”产品发布之前,腾讯和秦陵已经有了丰富的合作基础,落地了诸多合作成果。早在2017年,双方就 “互联网+中华文明”的秦文化传播项目达成合作,以微信平台为载体,实现了导游预约和在线语音画册的功能。通过“你好,兵马俑”的数字艺术展,将人工智能技术与传统文化结合;同时,还推出了“秦朝的你”、“千里驰援”等小程序互动游戏,提高游客与兵马俑的互动,打造了生动有趣的游览体验。今后,腾讯将与秦陵达成更深层次的战略协同,并不断拓展合作的广度及深度,探索更多建设智慧秦陵的发展模式。

“秦陵博物院和腾讯的合作是科技与文化融合的典范,秦陵博物院要发展,我们必须引入专业人才干专业的事,我们作为博物馆的研究者可能在历史研究、陈列展示方面属于我们的专业领域,但是在数字化方面属于我们的软肋,我们必须引进外来技术提升秦陵博物院服务能力,这也是我们跟腾讯合作的初衷。” 秦陵博物院侯宁彬院长表示,希望能长期跟腾讯,甚至包括一些其他的互联网企业进行友好合作,目的是把秦陵博物院非常丰富的文化遗产完完整整,深刻的展示给游客和公众,这是我们的责任和担当。

同时在文旅赛道,腾讯致力于挖掘文旅产业的市场潜力,解决行业痛点问题,为游客带来更便捷智慧的游览体验。凭借在移动互联网的服务经验和技术支持,腾讯文旅为产业伙伴构建了全面的线上服务平台,提供慢直播、精品线路智能推荐、AI图像识别、智慧景区建设及智慧导览、智慧大交通等创新文旅服务模式,打造出了“一部手机游云南”等省级全域智慧旅游解决方案及故宫、敦煌、秦陵等文博单位的智慧文博解决方案,切实提升了文化旅游的管理运营效率,打造诸多行业标杆案例。

其中,在文博领域,腾讯文旅致力于整合科技资源,打造智慧文博工具箱,构建大曾道人时代下的数字博物馆。其具体方式是通过整合互联网、物联网、大曾道人、人工智能等技术,为目的地、政府、博物馆、观众等提供基于全流程服务和管理的智慧文博应用体系,推动博物馆观众服务、参观体验、博物馆管理、文博智慧营销推广、文博资源利用、产业促进、IP活化创新等方面的协同式发展,助推文博领域的智慧化进程,及非遗传承保护和创新。

“文旅产业就是腾讯较早入局并深度融合的领域,我们秉持“科技向善”的理念,用科技力量助力传统文化的传播,与文博单位进行持续深入的合作,腾讯积累了一套保护与传承传统文化的数字解决方案。”腾讯公司副总裁钟翔平表示,腾讯将全面整合腾讯内部产品矩阵,先进技术,内容产业生态等,加速科技、文化、旅游的融合创新及落地应用,做好‘数字化助手’的角色。”未来,腾讯将以既往合作案例为范本,探索可复制模式,与更多文旅伙伴合作,以“数字工匠”精神,共同推动数字文旅产业生态的建设,用互联网科技传播好中国文化,讲好中国故事。

关键词:腾讯 智慧导览 智慧文旅