产业
首页  >  产业  >  产业要闻

博通宣布107亿美元收购赛门铁克企业安全业务

2019-08-09  来源:腾讯科技  作者:

据外媒报道,博通(纳斯达克证券代码:AVGO)周四正式宣布,该公司将以107亿美元的现金收购杀毒软件厂商赛门铁克旗下企业安全业务。通过这一并购交易,博通欲扩大自身的软件业务。

在此之前,博通已斥资189亿美元收购了软件开发公司CA。此前还有报道称,博通正在与私募公司Vista Equity Partners谈判,商讨收购后者旗下的商务软件制造商Tibco软件。Vista Equity Partners在2014年以43亿美元的价格收购了Tibco软件。

在博通通过收购大举进军软件产业之前,该公司在去年曾尝试1170亿美元收购移动芯片公司高通,但特朗普政府以国家安全为由出面阻止了这一交易。对于收购赛门铁克旗下企业安全业务,博通首席执行官陈福阳(Hock Tan)在周四的声明中表示,“在博通的成长战略中,并购与收购一直扮演着核心角色。收购赛门铁克企业安全业务的交易,代表了我们战略的下一个逻辑步骤。”

博通表示,与赛门铁克的交易预计将于2020财年第一财季完成,并需要获得美国、欧盟和日本监管部门的批准。

今年5月曾有报道称,一直受到管理层更替和收益恶化困扰的赛门铁克,正在与博通就收购问题展开谈判。不过这一交易最终却落空。原因是博通曾提出能够满足条件的收购价格,但是后来却下调了价格,导致交易失败。

赛门铁克近年来一直受到管理混乱和核心业务动荡的困扰,因为云安全公司已经占据了企业市场的份额,并且市场中出现了一批保护移动设备的新公司。赛门铁克前任首席执行官格雷格·克拉克(Greg Clark)在今年5月辞职。克拉克当时表示,他希望花更多的时间与自己年迈的父亲在一起。但是在他离职后不久,赛门铁克发布了连续第四份营收未达市场预期的季度财报。

在克拉克辞职之后,Novellus前首席执行官、赛门铁克董事理查德·希尔(Richard Hill)被任命为公司临时总裁兼首席执行官。克拉克在2016年接替迈克尔·布朗(Michael Brown),出任赛门铁克首席执行官。

赛门铁克周四盘后发布的财报显示,在截至2019年7月5日的第一财季,该公司净利润为2600万美元,合每股收益0.04美元;相比之下去年同期净亏损为6000万美元,合每股亏损0.10美元。将出售给博通的赛门铁克企业安全业务第一财季的营收为6.11亿美元,同比增长9.9%,超出市场分析师预计的5.643亿美元。

赛门铁克周四还宣布,该公司计划在全球裁员7%。截至3月29日,赛门铁克在全球的员工总数超过1.19万人。

博通股价周四上涨0.93美元,涨幅为0.34%,报收于270.98美元。在随后的盘后交易中,博通股价上涨1.02美元,涨幅为0.38%,报收于272.00美元。过去52周,博通最低股价为202.77美元,最高股价为323.20美元。赛门铁克股价周四上涨2.51美元,涨幅为12.30%,报收于22.92美元。在随后的盘后交易中,赛门铁克股价上涨0.68美元,涨幅为2.97%,报收于23.60美元。过去52周,赛门铁克最低股价为17.43美元,最高股价为26.07美元。按照周四的收盘价计算,赛门铁克市值为142亿美元;博通市值为1088亿美元。(腾讯科技编译/明轩)

关键词:博通 赛门铁克 企业安全