产业
首页  >  产业  >  产业要闻

全球LPWA连接量2023年将超15亿

2019-06-04  来源:人民邮电报  作者:

市场咨询公司OVUM针对物联网发布的最新预测曾道人显示:在2018年~2023年的预测期内,LPWA(低功耗广域网络)连接数将急剧增长,这五年CAGR(复合年增长率)将达到60%;到2023年,全球LPWA连接数量将增长10倍以上,从2018年年底的1.45亿连接跃升至2023年年底的逾15亿连接。

连接量增长的动力,包括LPWA技术的低成本,相对易部署特性以及特别适用于某些低曾道人速率IoT应用(比如智能计量、资产跟踪和监控、智慧城市应用以及智能环境和农业监控)的特性。随着网络覆盖范围扩大、模块/终端和连接的成本降低、用例得到更广泛验证和大规模交付,整个LPWA生态圈将在预测期间取得显著进展。

尤为值得注意的是,中国将成为增长的关键引擎,特别是对NB-IoT技术而言。中国的厂商和运营商正在大力推动NB-IoT的发展。目前,该技术在中国已被多家服务提供商广泛部署。中国市场的规模意味着这种影响十分巨大,并将确保亚洲和大洋洲地区在预测期内成为LPWA的主要市场。北美将成为全球第二大LPWA市场,随后是西欧。

伴随NB-IoT和LTE-M网络在2017年~2018年的广泛推出,2018年使用授权频谱的LPWA连接量首次超过使用未授权频谱的连接量。然而,使用授权频谱的LPWA的增长速度低于一些人的预期,而且2018年绝大多数授权频谱连接都来自中国的NB-IoT部署。这种影响会在2019年变得更加明显,因为中国的NB-IoT市场在这一年将取得显著增长。在强大且不断发展的生态圈以及平台和终端提供商的支持下,LPWA技术也将开始在全球其他市场获得发展动力。

在整个预测期间,NB-IoT将保持其主导地位。LTE-M的发展要慢一些,原因是部署更少,连接和模块成本更高以及在中国的采用速度更慢。全球越来越多的运营商在同时部署NB-IoT和LTE-M网络,旨在将这两种技术的用例区分开来。

LoRaWAN将引领未授权频谱技术的发展。目前,LoRaWAN正在被广泛采用。作为一个开放标准,LoRaWAN支持相对简单的设置并拥有广泛的新兴应用和终端生态圈。

Sigfox的发展将更为缓慢,其“一个国家一家运营商”的模式和严格的基于合作伙伴关系的运营模式将限制其大规模部署的能力。RPMA(Ingenu)等其他技术的影响将更加有限,并且可能只在少数市场中针对一组非常特定的用例进行部署,或只由少数厂商部署。

LPWA连接收入将随着安装基数的增长而增长,与授权频谱技术相关的连接收入也将显著增加。

未授权频谱技术通常在连接方面的成本更低,因为网络运营商不需要购买授权频谱来提供这些服务。在某些情况下(包括私有和公共网络),LoRa网络可能根本不收取与之相关的连接费用。

OVUM发现,NB-IoT和Sigfox的连接费用大致相当,LoRa的平均费用较低,而LTE-M的费用往往要高得多(是其他技术的两倍)。(艾数)

名词解释:LPWA

伴随着物联网的快速发展,尤其是远距离物联网设备的连接需求日益旺盛,LPWA浮出水面。LPWA的全称为“Low Power Wide Area”,即低功耗广域网连接。

LPWA区别于短距离无线通信,是为了连接起越来越多的远距离物联网设备。短距离无线通信技术,例如WiFi、蓝牙、ZigBee等,主要应用在智能家居、工业曾道人采集等局域网通信场景。在广域连接领域,虽然蜂窝移动通信技术具有覆盖广的优势,但用于实现物与物之间连接时,却面临成本高、功耗大的挑战,颇有“杀鸡用牛刀”的尴尬。为此,业界提出了LPWA,专门服务于低带宽、低功耗、远距离、大量连接的物联网应用。如同短距离无线通信技术一样,LPWA也包含多种技术,例如LoRa、Sigfox、Weightles和NB-IoT等。LPWA具有部署成本低的优势,应用正在快速拓展之中。值得注意的是,LPWA还有一个通俗易懂的名字,即“物联网专用网络”。

关键词:LPWA 连接数 NB-IoT 频谱 物联网