产业
首页  >  产业  >  产业要闻

与苹果和解后,高通管理层、普通员工奖金大涨

2019-05-13  来源:腾讯数码  作者:

在上个月,苹果和高通原本将在在圣地亚哥进行的庭审当中进行开庭陈述一样,但双方却出人意料地公布了和解的消息。

其实两家公司背地里一直在进行谈判,并最终达成了和解协议。苹果向这家芯片制造商支付了一笔数额未披露的费用(根据高通最新的财报,这笔金额可能高达45-47亿美元),作为回报,苹果获得了为期6年的许可协议和多年芯片供应协议。

众所周知,苹果急需为iPhone找到5G调制解调器芯片的供应商。虽然2018款iPhone全部使用了英特尔的4G LTE调制解调器,但苹果并不完全相信英特尔有能力及时交付5G芯片。

事实上,在1月份美国联邦贸易委员会与高通进行的非陪审团庭审期间,苹果供应链主管Tony Blevins作证说,他们曾与三星和联发科商谈了采购其5G调制解调器芯片的事宜。

尽管英特尔上个月早些时候表示他们的芯片将从今年下半年开始出货,但苹果仍然认为自己必须与高通握手言和。协议公布后数小时,英特尔宣布将放弃移动5G调制解调器芯片业务。

据一位分析师称,苹果每售出一部使用高通5G调制解调器芯片的iPhone,就得向对方支付9美元(约合人民币61元)。和解条款显然使高通受益匪浅,这家公司已决定奖励包括首席执行官Steve Mollenkopf在内的高管。据CNBC报道,这位高管获得了40794股高通股票的奖金,目前价值超过350万美元(约合人民币2388万元)。但Mollenkopf的薪水已经很高了:根据FactSet的曾道人,他去年的年薪高达2000万美元(约合人民币1.36亿元)。

因为与苹果的和解,高通的其他高管也获得了奖金奖励。公司董事长Cristiano Amon获得了价值214万美元(约合人民币1460万元)的公司股票,首席技术官James Thompson也获得了价值165万美元(约合人民币1126万元)的股票。其他受益人包括总法律顾问Donald Rosenberg和临时首席财务官David Wise,两人分别获得122万美元(约合人民币832万元)和25.4万美元(约合人民币137万元)的股票。

Wise指出,其他高通员工的奖金也将因为此次和解而提高,投资者也从与苹果的交易中获益(假设他们没有卖空股票)。在消息宣布前一天,高通股价收于57.18美元。而在昨天,这家公司的股价已经涨到了85.84美元,在过去三周内飙升了50%。

奖金和股票激增都表明了苹果的业务对于高通的重要性。从2011年到2015年,iPhone的调制解调器芯片全部来自高通,因此在他们的要求下,高通每年要向他们支付10亿美元(约合人民币68亿元)的奖励金。

但是,苹果支付给高通的授权费仍然要比他们支付给其他所有供应商的高出五倍,这让公司总裁蒂姆·库克颇为不满。高通收取的特许权使用费是根据iPhone的零售价格制定的,这也让库克很不爽。

在去年韩国公平贸易委员会举行的听证会上,苹果出面指证了高通,此举也成功激怒了这家芯片厂商,正如苹果在声明中所说的,由于“高通的排他性行为”,他们将不得不增加第二家调制解调器芯片供应商。

与此同时,高通了解到苹果计划在iPhone 7上使用英特尔调制解调器芯片,因此决定停止向苹果支付10亿美元的奖励金。作为回应,苹果要求富士康与和硕等合约制造商停止向高通支付特许权使用费。苹果于2017年1月起诉高通,双方也在世界各地打起了官司。作为和解协议的一部分,苹果和高通已撤回所有这些诉讼。

既然苹果和高通已经重归于好,那么5G iPhone在明年的亮相应该稳了。

关键词:苹果 高通