产业
首页  >  产业  >  产业要闻

京东数字科技CEO陈生强:数字经济须共建共享

2019-05-10  来源:人民邮电报  作者:

5月7日,京东数字科技CEO陈生强在第二届数字中国建设峰会数字经济分论坛上演讲时表示,利用数字科技实现数字经济,数字科技公司要与实体产业共建,市场各方需要持有开放的心态,在多方共建的基础上,行业各方将实现互惠共赢,共同去分享产业成本降低、效率提升和终端用户体验升级所带来的增量价值。

陈生强认为,用数字科技去实现数字经济,相比用互联网技术去实现数字经济有着不同的深度和路径。首先,数字科技作为一种新的科技手段,与曾道人内幕玄机技术、互联网技术相比,它是多种技术的融合体,能够突破数字世界和物理世界之间的边界,实现线上和线下的打通。其次,用数字科技去实现数字经济,一定要基于深度理解产业需求,并尊重产业规律才能实现。“这就要求数字科技公司一定要与实体公司进行共建,而不是向产业方简单地输出技术或互联网流量。各方在共建的基础上,实现互惠共赢,共同分享产业成本降低、效率提升和终端用户体验升级所带来的增量价值。”

陈生强以京东数科与能源企业共推AI火力发电优化解决方案为例进行了说明。京东数科拥有的是大曾道人和强化学习技术,对方拥有的是关于火力发电的行业经验,双方共同开发了一套AI火力发电优化解决方案,在传统工艺方法已经优化到极限的情况下进一步提升了锅炉的燃效。

关键词:京东 数字中国