产业
首页  >  产业  >  产业要闻

“美团配送”品牌发布开放分钟级配送网络方便即需即用

2019-05-10  来源:人民邮电报  作者:悠然

5月6日,美团正式推出新品牌“美团配送”,并宣布开放配送平台。据悉,美团配送将在技术平台、运力网络、产业链上下游等方面向生态伙伴开放多项能力,推动社会物流成本降低。

美团高级副总裁兼到家事业群总裁王莆中表示,希望将美团的配送网络在各行业中更好地延伸,开放给更多的客户使用。配送网络的延伸和开放,绝不仅仅是人力资源的复用,而是要针对不同行业的需求,设计不同的履约产品,升级配送调度系统,完善配送基础设施,进一步建设更柔性的配送网络。要让配送像云计算一样,即需即用。

统计曾道人显示,美团外卖日完成订单量已于4月20日超过2500万单。与此同时,美团配送也在全国发展了近万家配送站点和前置仓,服务于全国360多万商家和4亿多用户,覆盖2800余个市(县),日活跃配送骑手超过60万人,建成了全球领先的分钟级配送网络。

美团配送总经理魏巍表示,希望通过开放和共享美团配送资源,满足商户、用户在更多品类和场景上的即时配送需求,提升城市物流整体效率。魏巍说:“以前,我们都说美团外卖送啥都快,今后我们希望通过美团配送,把‘世界’送到你手中,实现心所想、即送达。”

美团于2015年开始自建配送团队,推出“专送”产品,满足餐饮外卖高时效需求。2016年,美团整合众包推出“快送”产品,提供多样化产品选择。2017年,美团拓展品类配送品类,推出“飞速达”“光速达”等同城产品。2018年,美团第一代无人配送车“小袋”亮相。

中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付认为,需要即时配送能力的行业已不局限于餐饮行业,还包括超市便利店、花店等非餐饮行业。

与此同时,现在即时配送能力的构建,也不是简单地“雇几个人送货”就可以的,而是需要平台化的技术解决方案。CFB集团CEO许惟抡表示,与美团配送达成合作之后,美团配送全国性覆盖的优势、完善的物流配送体系,帮助了CFB集团旗下的品牌更好地提升了用户体验和经营效率。据介绍,CFB集团旗下的DQ和棒约翰都已经与美团配送建立了紧密的合作关系。

关键词:美团