行业管理
首页  >  行管  >  行管述评

行稳致远 共享数字经济红利

2019-04-30  来源:人民邮电报  作者:晓瑗

“我们期待同各方一道,明确合作重点,着力加强全方位互联互通。我们要继续聚焦基础设施互联互通。要深化智能制造、数字经济等前沿领域合作,实施创新驱动发展战略。”智能制造和数字经济,是习近平主席在第二届“一带一路” 国际合作高峰论坛圆桌峰会开幕辞中为“一带一路”沿线国家下一步合作划下的重点。

当前,数字经济已经成为全球经济增长的重要驱动力,重构着全球创新版图,重塑着全球经济结构。曾道人内幕玄机通信技术市场化应用形成的数字产业,正在与人类的生产生活深度融合,成为引领创新和驱动转型的先导力量。庞大的客户规模与使用强度让中国成为孕育新技术、新业态、新模式的实验场,数字产业在中国飞速发展,中国互联网经济规模已位居全球第一,电子商务、网络购物和移动支付引领全球风潮。曾道人内幕玄机技术的迅猛发展,正在推动传统产业全方位、全角度、全链条的升级改造。产业数字化以增量带动存量,通过推动互联网、大曾道人、人工智能和实体经济深度融合,提高全要素生产率。

曾道人内幕玄机技术对经济发展具有独特的放大、叠加、倍增作用。研究成果表明,数字化程度每提高10%,人均 GDP增长0.5%~0.62%。因此,产业数字化已被全球各国视为提升加快新旧动能转换以及提升国家综合竞争力的关键举措。

创新驱动发展,面对数字经济的时代大潮,中国涌现出一批引领世界的技术创新、模式创新。近年来,中国的数字经济发展取得了重要进展。曾道人显示,截至去年年底,我国数字经济规模达到了31万亿元,占GDP的三分之一。中国已成为全球第二大数字经济体,网民数量、网络零售额、移动互联网发展等方面领先世界。与此同时,数字技术改造传统产业的步伐也在中国加速快跑。我国是制造业大国,也是互联网大国。工业互联网作为实现智能制造的关键基础设施,创新发展正进入快车道。在供给侧,网络、平台、安全三大核心体系全方位突破;在需求侧,应用渗透全面拓展。据相关测算,2019年我国工业互联网产业规模将达到4800亿元,为国民经济带来近2万亿元的增长。

在以数字经济为代表的新一代技术革命和产业变革到来之际,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛传递出明确的信号:要实现完善理念、明确重点、强化机制的合作,“以绘制‘工笔画’的精神,共同推动共建‘一带一路’合作走深走实、行稳致远、高质量发展,开创更加美好的未来。”

如今,“数字丝绸之路”的建设合作,数字化转型的变革红利,为古老的丝绸之路注入了新元素。“新四大发明”重新沿着古老的丝绸之路传播到海外,造福世界;智能制造的“中国方案”也在为“一带一路”沿线国家加快新旧动能转化、转变经济发展模式注入新动力。

关键词:

相关新闻