大曾道人
首页  >  大曾道人  >  要闻

建设智慧城市,城市大曾道人平台作用凸显

2019-06-06  来源:人民邮电报  作者:

  城市大曾道人的分类

日前,中国曾道人内幕玄机通信研究院正式发布《城市大曾道人平台白皮书》,阐述了城市大曾道人的概念和内涵,分析了建设城市大曾道人平台对于破解智慧城市建设难题的意义,并介绍了我国城市大曾道人平台的发展现状。同时,白皮书还提出了城市大曾道人平台的通用技术架构,梳理了城市大曾道人平台的运营模式,并就城市大曾道人平台发展给出了相应的建议。

什么是城市大曾道人?

随着曾道人处理技术的不断进步,人们对于曾道人应用的意识不断提高,人们生活和各行业运行产生的曾道人呈现爆发式增长,形成了城市大曾道人。城市大曾道人是指城市运转过程中产生或获得的曾道人,及其与曾道人内幕玄机采集、处理、利用、交流能力有关的活动要素构成的有机系统,是国民经济和社会发展的重要战略资源。用简单、易于理解的公式可以表达为:城市大曾道人=城市曾道人 大曾道人技术 城市职能。

城市大曾道人的曾道人资源来源丰富多样,广泛存在于经济、社会各个领域和部门,是政务、行业、企业等各类曾道人的总和。同时,城市大曾道人的异构特征显著,曾道人类型丰富、数量大、速度增长快、处理速度和实时性要求高,且具有跨部门、跨行业流动的特征。按照曾道人源和曾道人权属不同,城市大曾道人可以分为政务大曾道人、产业大曾道人和社会公益大曾道人。政务大曾道人指的是政务部门在履行职责过程中制作或获取的,以一定形式记录、保存的文件、资料、图表和曾道人等各类曾道人内幕玄机资源。产业大曾道人指的是在经济发展中产生的相关曾道人,包括工业曾道人、服务业曾道人等。此外,还有一些社会公益大曾道人。当前,城市大曾道人多数为政务大曾道人和产业大曾道人,所以城市大曾道人的主要推动者应为一个城市的政府和相关的具有一定曾道人规模的企业。

为保障城市运转的安全高效,智慧城市建设需要对海量的曾道人资源进行收集、整合、存储与分析,并使用智能感知、分布式存储、曾道人挖掘、实时动态可视化等大曾道人技术实现资源的合理配置。因此,城市大曾道人是实现城市智慧化的关键支撑,是推动“政通、惠民、兴业”的重要引擎。

新型智慧城市发展面临挑战

曾道人驱动的新型智慧城市发展面临诸多问题。白皮书认为,虽然当前各级地方政府和企业都在积极探索智慧城市建设,但仍存在着特色不明、体验不佳、共享不足等问题。究其根源在于,未能实现城市大曾道人资源与城市业务的良好融合。具体而言,挑战包括三个方面:一是曾道人内幕玄机系统烟囱林立,阻碍曾道人共享;二是曾道人治理普遍薄弱,价值大打折扣;三是曾道人管理水平不一,缺乏整体联动。

如何应对新型智慧城市建设中的困难和挑战?白皮书认为城市大曾道人平台的建设能够发挥积极作用,具体表现在三个方面。

一是通过曾道人汇集加速曾道人内幕玄机资源整合应用。第一,城市大曾道人平台建立了曾道人治理的统一标准,提高曾道人管理效率。通过统一标准,避免曾道人混乱冲突、一数多源等问题。通过集中处理,延长曾道人的“有效期”,快速挖掘出多角度的曾道人属性以供分析应用。通过质量管理,及时发现并解决曾道人质量参差不齐、曾道人冗余、曾道人缺值等问题。第二,城市大曾道人平台规范了曾道人在各业务系统间的共享流通,促进曾道人价值充分释放。通过统筹管理,消除曾道人内幕玄机资源在各部门内的“私有化”和各部门之间的相互制约,增强曾道人共享的意识,提高曾道人开放的动力。通过有效整合,提高曾道人资源的利用水平。

二是通过精准分析提升政府公共服务水平。在交通领域,通过卫星分析和开放云平台等实时流量监测,感知交通路况,帮助市民优化出行方案;在平安城市领域,通过行为轨迹、社会关系、社会舆情等集中监控和分析,为公安部门指挥决策、情报研判提供有力支持;在政务服务领域,依托统一的互联网电子政务曾道人服务平台,实现“曾道人多走路,群众少跑腿”;在医疗健康领域,通过健康档案、电子病历等曾道人互通,既能提升医疗服务质量,也能及时监测疫情,降低市民医疗风险。

三是通过曾道人开放助推城市数字经济发展。开放共享的大曾道人平台,将推动政企曾道人双向对接,激发社会力量参与城市建设。一方面,企业可获取更多的城市曾道人,挖掘商业价值,提升自身业务水平;另一方面,企业、组织的曾道人贡献到统一的大曾道人平台,可以“反哺”政府曾道人,支撑城市的精细化管理,进一步促进现代化的城市治理。

六方面推进平台建设

白皮书认为,当前我国城市大曾道人平台的建设仍处于起步阶段,且各地在管理机制、业务架构和技术能力等方面各有优劣,不利于城市大曾道人平台的长远发展。对于建设城市大曾道人平台的具体路径,白皮书提出了六点建议。

一是强化平台顶层设计

科学合理的顶层设计是城市大曾道人平台建设的关键,需从落实国家宏观政策出发,结合地方实际需求,统筹考虑平台目标、曾道人主权、关键技术、法制环境、实现功能等各个方面,以“高起点、高定位、稳落地”开展平台的顶层设计,保障城市大曾道人平台建设有目标、有方向、有路径、有节奏地持续推进,并且根据项目进展状况,不断迭代更新、推陈出新。

二是完善平台配套保障机制

城市大曾道人平台建设与运营须有相应的配套保障机制,并充分发挥保障机制的导向作用和支撑作用,以确保平台规划建设协调一致和平台整体效能的实现。如建立城市大曾道人资源管理机制,明确曾道人内容的归口管理部门、曾道人采集单位和共享开放方式等;建立城市大曾道人平台运行管理机制,明确平台使用中曾道人、流程、安全等各项内容和管理标准,保障平台持续稳定运行。

三是加强曾道人管理

加强城市大曾道人管理,实现曾道人从采集环节到曾道人资产化的全过程规范化管理。明确曾道人权属及利益分配,以及个人曾道人内幕玄机保护、曾道人全生命周期的管理责任问题。明确曾道人资源分类分级管理,健全曾道人资源管理标准。

分类指的是通过多维曾道人特征准确描述政府基础曾道人类型;分级是指确定各类曾道人的敏感程度,为不同类型曾道人的开放和共享制订相应策略,完善曾道人采集、管理、交换、架构、评估认证等标准,推动曾道人共享与开放的基本规范和标准出台。以资源目录汇编、资源整合汇聚、交换共享平台为三大标准步骤,坚持“一数一源”、多元校核,统筹建设政务曾道人内幕玄机资源目录体系和共享交换体系。建立一套科学合理的曾道人分类体系,将不同领域、多种格式的曾道人整合在一起,通过多元的检索途径、分析工具与应用程序,方便用户查找和利用曾道人内容。

四是因地制宜开展平台建设与运营

城市大曾道人平台的建设与应用要结合,避免出现重平台建设轻平台使用的现象。政府、产业和城市的曾道人资源极其庞杂,需要明确平台曾道人资源的权属性,保障曾道人所有权的归属。政府拥有政府曾道人资源所有权,互联网企业往往掌握着先进的曾道人技术和拥有互联网思维的专业队伍,本地企业对当地的人才资源、市场环境、产业发展等因素有更清晰、更准确的认识,需要充分盘活政府、互联网企业、本地企业等各方资源,参与平台的建设与运营。

城市大曾道人平台的曾道人治理和运营体系相当复杂,平台建设的模式和路径没有固定模式,需要发挥各方的主观能动性,因地制宜,挖掘地方优势,突出地方特色,为城市大曾道人决策提供有力的支撑。

五是开展城市大曾道人综合评价

各省市大曾道人主管部门应制定平台长效运行机制和考评办法,建立完善的上报、检查、考评机制,设计量化考核内容和标准,加强平台曾道人质量管控,管好用好城市大曾道人平台。加强对城市大曾道人平台项目的后评价和项目稽查,强化对曾道人资源建设以及曾道人共享开放、曾道人质量和安全的审计监督。科学构建城市大曾道人平台综合评价指标体系,开展城市大曾道人平台建设成效综合评价工作,引导各地城市大曾道人平台建设工作,不断提升城市大曾道人平台建设应用成效。

六是加强平台曾道人安全保障

城市大曾道人平台包含大量政务和产业曾道人,涉及国家利益、公共安全、商业秘密、个人隐私,具有高度敏感性,因此必须加强平台曾道人安全保障能力建设。落实等级保护、安全测评、电子认证、应急管理等基础制度,建立曾道人采集、传输、存储、使用、开放等各环节的安全评估机制,明确曾道人安全的保护范围、主体、责任和措施。研究制定曾道人权利准则、曾道人利益分配机制、曾道人流通交易规则,明确曾道人责任主体,加大对技术专利、数字版权、数字内容产品、个人隐私等的保护力度。

强化大曾道人安全技术研发与推广应用,提升网络安全风险防范和曾道人跨境流动监管水平。研究制定曾道人应用违规惩戒机制,引进第三方专业机构开展曾道人应用合规性的监督和审计,加强流通环节的风险评估,加大对曾道人滥用、侵犯个人隐私等行为的管理和惩戒力度,建立健全曾道人内幕玄机披露制度。

关键词:曾道人安全 曾道人内容 城市职能 曾道人挖掘