5G
首页  >  5G  >  要闻

5G新赛道 移动互联网的新征程

2019-06-11  来源:人民邮电报  作者:中国信通院泰尔实验室 王景尧

编者按:移动通信网络作为曾道人内幕玄机交换的重要基础设施,每一代技术的变革和升级都能催生出全新的商业模式和商业机会。特别是在3G和4G时代,以智能终端为入口、以操作系统为基础、以本地应用为载体的移动互联网颠覆了用户的行为模式,创造了全新的商业生态。我国移动互联网企业抓住了产业发展和变革的关键时期与历史性机遇,诞生了大量世界级的商业巨头。那么,中国5G时代的到来,又将为移动互联网带来怎样的改变呢?

不同于3G、4G时代,从5G技术的标准化开始,我国就已经走在了产业的最前端。相比3G和4G技术,5G技术的各个关键性指标(吞吐速率、时延、可靠性等)都有了突破性提升,这些关键指标的提升将有机会帮助中国互联网弯道超车,迈入全新的时代,构建我国互联网的自主生态。

入口之争已经结束

随着我国移动互联网“人口红利”的结束,移动互联网流量的价格开始“飙涨”。价格变化的背后永远是供求关系的不平衡。显而易见,互联网寡头们的梦想自古以来都是最简单粗暴也最有效的“商业模式”——“若从此路过,留下买路财”。为了这个目标,各方不惜血本“烧钱”抢占“入口”,而在此过程中,大批中小型互联网企业已经事实上被挡在了争夺流量入口的赛道之外。

流量入口的建立需要两个重要条件:大量的装机量、高比例的活跃用户,相对完整的跨平台账号体系。

在移动互联网发展的前期,大量互联网企业投入高昂的经费进行“地推”,希望实现病毒式传播。然而,随着产业环境的不断成熟,下载应用越来越成为很“重”的操作,使得后来者越来越难以入局。

账号体系则是用来维持流量入口的手段。只有有效的账号体系才能在用户换机后识别身份并提供准确服务。可以看到,随着移动互联网服务日益同质化,可替代性越来越强,账号体系已经逐渐成为App竞争的“护城河”。

App形态因5G而变

4G的来临大大加速了移动互联网服务的普及,使得手机超越PC成为最主要的流量入口。与此类似,5G的到来也将给移动互联网行业带来新的变化,甚至有可能促使App形态发生变革,并带来行业的新一轮“洗牌”。

5G时代,用户上网的速率比现有的4G提升百倍以上,使得大量原本需要在本地处理的运算过程可以在云端实现,从而大大减少了应用对手机硬件能力的需求。

进一步来看,目前App的形态是建立在网络传输速率不够快这一假设之上的。而5G的高速传输结合云计算,使得应用“即点即用”成为可能,甚至可以突破手机计算能力和电池技术的“瓶颈”。这一变革,将有望打破当前App巨头们在装机量上对于后来者形成的壁垒。

春江水暖鸭先知。最先看到5G时代变革的往往是更加接近硬件和通信技术环节的终端厂商。2018年3月20日,国内十家主要的终端厂商共同发布了“快应用”——在操作系统层面为开发者提供了更加轻便的服务框架体系,在实现应用“即点即用”的同时提供原生应用的性能体验。

更重要的是,考虑到5G到来的同时AI技术也在手机上不断渗透,未来用户手机的使用场景也将发生更大改变。AI使得手机对于用户目的的理解不断增强,从而“直达”用户提供其所需的服务,这一趋势对于现有App生态的影响将可能是更加富有颠覆性的。

账号体系成服务核心

移动互联网服务的核心是用户,只有和用户产生紧密的联系,互联网服务才能产生黏性,进而形成针对竞品的“护城河”。

账号体系的“头部化”给大量中小App开发者造成了事实上的门槛。依附在超级App的账号体系下,相当于将开启未来业务的“钥匙”交给他人,可能为日后的发展留下诸多不确定性。

传统基础通信的账号体系基本是由设备号(IMEI)和手机卡号(IMSI)组成的,这些标识是移动通信中的基础底层账号体系,具有很好的跨平台能力和识别用户的能力。然而在移动互联网时代,由于相关曾道人涉及用户隐私而难以直接使用。此外,iOS和安卓系统间的割裂也加剧了这一问题,使得移动互联网行业需要重新建立一套更“上层”的账号体系。

事实上,基于手机号码的账号体系可以和用户产生更紧密的联系。在移动互联网兴起前,金融、零售、教育、餐饮等垂直行业几乎都是将手机号码作为用户的唯一标识,并以此为基础积累了大量客户资源。然而,由于目前基于手机号码的“原生”服务仅有电话和短信两种方式,在移动互联网的大潮来临后,这种“原始”服务已经无法满足用户的需求。

然而,手机账号体系天然可以“触达”所有的移动用户。手机号天然具有社交关系链,可以自然地开展泛社交类服务;手机号背后是实名制,具有更好的可信性,这些优势都是互联网账号体系无法具备的。

账号体系的价值不言而喻,各方也在利用手机号码的账号体系不断尝试新的创新。5G时代,行业发展的方向一定是“服务找人”,传统行业将更加依赖于通过手机号码连接用户并打开App、H5网页、快应用,从而将手机号与更加丰富的移动互联网服务关联起来。

新赛道开启新征程

随着5G时代的来临,发掘新的运营模式已经刻不容缓。正如4G时代App的发展大行其道一样,5G时代以快应用为代表的新型服务模式可能迅速发展,带来传统互联网行业的“洗牌”,而新巨头的诞生可能会更加迅速。

随着运营商能力的进一步开放,基于手机号的账号体系有望更大程度地开放给App开发者。这无疑会降低由于缺乏关系链而难以推广的社交、IM、支付等业务的进入门槛,让普通开发者的“逆袭”成为可能。

进一步来看,考虑到运营商业务的跨平台特性,未来的移动互联网业务有可能衍生出更多有意义的商业模式。“推必达”可以覆盖全网用户,快应用将增强与用户的互动,从而真正实现“千人千面”。与此同时,这也使得传统采用短信或电话来服务用户的行业实现曾道人内幕玄机化升级,为用户提供更为丰富多彩的服务。

5G技术的进步给予了开发者越来越多的机会。抓住和把握好每次技术革新带来的机会,在产业变革的初期先人一步,永远是实现爆发式发展的不二法门。伴随着中国5G牌照的发放,新的征程已经开启!数风流人物,还看今朝!

关键词:移动互联网 5G