首页
首页  >  要闻

中国“智能+”社会发展指数首次发布
2018年全国“智能+”社会发展指数得分0.46

2019-07-10  来源:人民邮电报  作者:苏德悦

7月9日,《中国“智能+”社会发展指数报告2019》首次在2019(第十八届)中国互联网大会上发布。《报告》显示,2018年全国“智能+”社会发展指数得分0.46。从地区看,东部地区省市领先发展;前十位中有8个为东部省份,上海市和北京市指数均超过0.7分;中部地区安徽省和西部地区陕西省进入前十位。

《报告》包括“智能+”生活消费、“智能+”公共治理、“智能+”生产供给三大部分。在“智能+”生活指数方面,中西部地区快速发展,地区差异缩小;数字支付全面普及,发展水平最高;人工智能赋能智能家居进入快速发展新阶段;智能导航广泛应用推动智能出行水平快速提升;智慧零售网点迅猛增长,电商零售进入平稳发展期。在“智能+”公共治理方面,各地发展总体较为均衡,综合决策智能化是当前智慧管理热点,智慧政务从查询办理向智能服务升级。在“智能+”生产供给方面,地域特点突出,西部地区在农产品在线零售方面取得突出成效;长三角、川渝地区、珠三角、京津冀四大主要区域成为智能制造转型高地,主要依托智能工厂、智能产品和产业链协同平台三条路径实现转型;电子商务逐步向县级和村级深化,人工智能赋能的智能物流成为物流行业升级的关键。

《报告》认为,未来我国“智能+”社会发展水平将快速提升,有三方面值得关注:一是智能生活消费将领衔“智能+”社会发展,以智能人机交互、智能服务推送等形式,实现城乡居民在购物休闲、家居生活、交通出行等领域的快速响应、个性定制和按需服务;二是智能公共治理将提升“智能+”社会基准线,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的公共治理协同,形成全程在线、高效便捷、精准监测、高效处置、主动发现、智能处置的智能管理体系;三是智能生产将成为“智能+”社会的主阵地,基于平台的生产方式向全行业演进,生产体系迈向组织重构、动力变革、模式创新的新阶段。

关键词:

相关新闻